Monday, April 30, 2007

In the news

Ya de vuelta en Boston, ajustandonos al jetlag. Para aquellos que creen que un tal A Alonso, de la escuela de salud publica de Harvard, solamente se dedica a tomar cafes e ir de fiestas, aqui dejo una demostracion de que, en sus ratos libres, hace algo provechoso.

Thursday, April 26, 2007

Despedida de Pamplona

Por fin, despues de unos dias de intenso trabajo y de ver viej@s amig@s, me vuelvo a Madrid. Aprovechando que viajo con gastos pagados, voy a tomar el tren de las 12:20pm. Llego a Puerta de Atocha a eso de las 3:45pm. El ticket de la Renfe vale el doble que el autobus, pero que carajo, podia hacerles mas gasto yendo y viniendo en clase bussiness de Iberia, no?

En futuros posts intentare (no prometo nada!) contar como han ido las cosas por Pamplona, Segovia y Valencia. Que carajo, ya he viajado esta semana. Un breve resumen de esto: todo ha ido estupendamente.

Thursday, April 19, 2007

Escala en Madrid

Valencia ha ido bien. STOP Ahora estoy en Barajas STOP Estoy usando un crappy public computer con un crappy keyboard, mientras espero mi avion a Pamplona STOP escribir una frase lleva un minuto STOP prometo contar mas en un proximo post END

Wednesday, April 18, 2007

Losing my ass

Por un momento me he parado a pensar que seria mas correcto, si 'I go lossing the ass' o 'I go losing my ass'. Opto por la ultima opcion por aquello de que en ingles se usa mas el posesivo. Asi, diria 'Me voy a lavar las manos' pero 'I am going to wash my hands'.

Anyway, lo que quiero decir esta claro y es que en estos ultimos dias ando que no me da tiempo a respirar. Llegue a Pamplona el domingo por la noche, despues de cinco horas en el autobus de Continental Auto. Esa misma noche, cena con mi ex(jefe), nuestras discusiones habituales sobre todo lo divino y lo humano, pasando por lo epidemiologico, y a continuar preparando la clase que tenia que dar el lunes a las 8 de la mannana. Y eso porque durante el viaje en autobus prepare la clase que no debia.

Las clases por el momento estan yendo muy bien. Por el momento han sido lunes, martes y miercoles de 8 a 11 de la mannana. Esta tarde salgo para Valencia, donde estare hasta mannana por la tarde. El viernes, mas de los mismo, tambien de 8 a 11. Annade el martes y el miercoles. Mientras tanto, quiero avanzar algo en los mil proyectos que tengo en marcha, aqui en Pamplona, alla en Boston y, si te descuidas, puede que me caiga ya algo de la Universidad de Minnesota. Cool! A lo mejor alguien se pensaba que yo estaba de vacaciones.

Si a todo esto le sumo que ayer me desvele (el jet lag?) y que esta noche tuve que madrugar para terminar de preparar la clase, resulta que ando medio zombie. De todos modos, si todo va bien, tendre tiempo este fin de semana para recargar las baterias. O quiza ahora en el avion Pamplona-Madrid Madrid-Valencia. O quiza no. Who knows?

Friday, April 13, 2007

Nabucodosorcitos o nabuconodosorcitos?

En un post antiguo escribi algo sobre los nabucodosorcitos y ya he descubierto dos personas que han accedido a mi blog buscando 'nabucodosorcitos'. Que seria si hubiera escrito nabucodonosorcitos? Mi blog se inundaria de visitas. Estoy seguro.

Thursday, April 12, 2007

Sobre el cambio climatico

Hay algunos que todavia no creen en eso del cambio climatico. Esta bien asi. Vivimos en una sociedad en la que hay libertad de pensamiento y de expresion (al menos eso dicen). Pero es bueno no bloquear el juicio y negarse a evaluar las nuevas pruebas que van apareciendo, apuntando a un incremento global de las temperaturas, aumento que podria estar ocasionado por la accion humana. Al principio yo era relativamente esceptico sobre el calentamiento global, sobre todo porque me parecia propaganda de ecologistas radicales. Sin embargo, cuando vi que la comunidad cientifica seria e instituciones prestigiosas, menos sospechosas de sesgos ideologicos, comenzaron a hacer sonar las alarmas, me convencieron de que 'something is going on'. Y, si, lo reconozco, he visto el documental de Al Gore.


Sobre este tema, Nature publica esta semana un articulo divulgativo sobre los cambios que esta sufriendo el permafrost, la capa de hielo permanentemente congelada en los niveles superficiales de las regiones muy frias (el articulo en pdf esta aqui). Segun Phil Camill, un geologo de Carleton College en Northfield, Minnesota, la temperatura de las zonas de permafrost que el estudia en el norte de Canada ha aumentado 1,3 grados centigrados desde 1970 y el limite del permafrost esta retrocediendo 30 centimetros cada anno. Estas cifras no suenan terrorificas, desde luego. Pero segun un modelo desarrollado por dos investigadores en Boulder, Colorado (David Lawrence, del National Center for Atmospheric Research y Andrew Slater, del Cooperative Institute for Research in Environmental Sciences), el 90% del permafrost habra desaparecido para el anno 2100. Incluso utilizando asunciones mas optimistas, esa cifra seria del 60%. Desde luego, es un modelo y, como cualquier modelo, puede estar equivocado si las supuestas relaciones entre variables no se ajustan a la realidad.

De todos modos, el articulo acaba afirmando que todavia existen numerosos interrogantes sin responder pero que eso no debe llevarnos a la paralisis. Algo hay que hacer ahora porque despues puede ser demasiado tarde.

Tuesday, April 10, 2007

EPI289 evaluations

Ayer pude echar un vistazo a las evaluaciones de los estudiantes sobre mi performance como TA en el curso de Miguel. En general, todas fueron excelentes excepto una persona que me considera un racista. Toma nota. He aqui su comentario:

"Too Picky seems racist in my opinion because he did not want to answer my questions and turned his back to me while presenting information (on more than one occasion). This occured without him knowing anything about me except my appearance. I hope this comment isn't overlooked, but I am aware that it very well maybe."

Es cierto que a veces puedo ser un cabroncete y cuando una persona me da mucho la barrila tiendo a ignorarla. Pero eso es con independencia de su raza. Como dirian aqui, soy un Equal Opportunity Offender. Hoy comentaba este comentario con Lingling y Eric (United Colors of Bennetton) y se han reido un rato.

Aqui dejo otros comentario que me dejan mucho mejor. No viene mal echarse flores de vez en cuando:

"Too Picky : a great TA. Really knows his stuff and is willing to help." Cierto, conozco my stuff a la perfeccion.

"Too Picky - good overall, accessible to students. could improve by speaking more slowly." No es la primera vez que me dicen que hablo demasiado deprisa. Habra que entrenar este asuntillo.

"Too Picky - very smart, very hard working, friendly and helpful."

Y ya esta bien por hoy.

Friday, April 06, 2007

Tofu, soymilk and stuff like that

Uno de mis hallazgos en este pais en el que resido ha sido descubrir la pasion de algunas gentes por el tofu y otros derivados de la soja, como la leche de soja (soymilk), helado de soja (soy icecream) y tal. En un principio, el tofu, de aspecto parecido a la cuajada pero mucho menos suculento, me parecio algo que solamente l@s veggies mas recalcitrantes podrian disfrutar: quien podria elegir comer tofu en lugar de un guiso? (o de un buen pavo? Habeis oido hablar del tofurkey... un pavo (turkey) de mentira echo de tofu, para la cena de accion de gracias de los que no comen carne?) Pero entre unas cosas y otras, me he acostumbrado a comerlo, y la verdad que tampoco esta tan mal. Eso si, donde este un buen chuleton de buey, que se quiten los tofus, leches de soja y demas.
La cuestion es, por que carajo estoy escribiendo sobre esto? Primero, porque me apetece. Segundo, porque hoy se publicaba un articulo en el American Journal of Clinical Nutrition sobre los efectos de los productos de soja en factores de riesgo cardiovascular. Parece que, segun comenta una tal Steinberg en una editorial que acompanna al articulo, la soja puede ser una alternativa saludable a proteina de otras fuentes (carne, sobre todo) por su posible efecto sobre los niveles de colesterol en sangre. O sea, deja la ternera a un lado y sacle jugo al tofu.

Thursday, April 05, 2007

Talk Radio

Semana Santa, lo que se dice Semana Santa, no es algo que se viva a lo sevillano por estas latitudes. Hoy me ha tocado estar en el curro y mannana, mas de lo mismo. Menos mal que Pascua es fin de semana...

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El sabado pasado, en mi viaje a NY, tuve la oportunidad por primera vez de asistir a un show en Broadway. Pero no un musical, sino una obra de teatro, 'Talk Radio'. Buenisimo, no solo por la emocion de estar alli, sino por las interpretaciones y por la historia. Para aquellos que alguna vez quieran ver un show en Broadway, que sepan que se pueden comprar tickets para el mismo dia hasta con un 50% de descuento. Eso si, a pesar del descuento, sigue siendo un ojo de la cara, os lo aseguro. Esos tickets se pueden comprar en TKTS (solo aceptan efectivo, no tarjetas).

Tuesday, April 03, 2007

Where NOT to eat in New York

Si quieres saber de un lugar donde no ir a comer en Nueva York, te recomiendo Lindy's. En el escaparate, dicen tener 'world famous cheesecakes'. Aunque, claro, no dice que sean famosos por su gran sabor, textura, aroma, o presentacion. Quiza el lugar es famoso porque una Diet Coke te vale $3.75 o unos huevos fritos con bacon y horribles patatas frites son $15 (y annadele taxes 8%, and tip, la propina... un 15%!). Alli estuve tomando el lunch el domingo con Cari, justo antes de volvernos a Boston. Menos mal que nos lo tomamos con buen humor. Un ultimo consejo: si quieres buen cheesecake, prueba el de 'The Cheesecake Factory'. Ese dicen que es bueno (and full of calories).

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El New York Times esta lleno de agradables sorpresas. Hoy una de las noticias mas leidas ha sido un articulo sobre la nueva moda de 'cocina para mascotas' (se puede ver aqui). Todo viene de un reciente brote de intoxicacion alimentaria en comida preparada para perros/gatos: la gente ha dejado de confiar en lo que venden y, claro, ahora tienen que cocinar para el animalito. Ya venden libros sobre el tema (de hecho, amazon.com ya trae interesantes libros de cocina para perros) y estoy seguro que habra algun espacio especial en Food Network, ese canal en el que solo hay programas de cocina.. Oye, que cada uno puede hacer lo que quiera con su tiempo.

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Dejemoslo aqui, que tengo que seguir trabajando. Mi jefe esta emocionado porque parece que estamos cerca de acabar un proyecto en el que ha estado trabajando los ultimos cinco annos. It was about time!